هل يستطيع المالك رفع الإيجار متى شاء؟

لا. لا يمكن رفع الإيجار إلا مرة واحدة كل 12 شهراً: لا خلال الأشهر الـ12 الأولى من عقد الإيجار، ولا مرة أخرى قبل مرور 12 شهراً على آخر زيادة. يجب أن يعطيك المالك إشعاراً خطياً قبل 60 يوماً على الأقل يذكر المبلغ الجديد وتاريخ بدئه. الإشعار الذي يعطي أقل من 60 يوماً، أو يأتي بعد فترة قصيرة من آخر زيادة، غير صالح. إذا رأيت أن الزيادة تفوق إيجار السوق بكثير يمكنك التقدم إلى محكمة الإيجارات. المصدر: قانون الإيجارات السكنية 1986، المادة 24، وخدمات الإيجار — https://www.tenancy.govt.nz/rent-bond-and-bills/